ANÁLISE ESTRUTURAL DE UM ECOSSISTEMA DE FLORESTA TROPICAL - Pinto, Helena Marquini Zuntini; Pereira, Raphael do Couto; Vitorio, Cleber Vinicius Akita; Almeida, Josimar Ribeiro de; Ferreira, Leticia Cardoso; Cunha, Tatiana Santos da; Gurova, Tetyana (Revista Internacional de Ciências, 2024)
A floresta estudada é altamente heterogênea, com essa heterogeneidade aumentando à medida que aumenta o tamanho da cobertura vegetal pois para o nível I de abordagem encontraram-se valores médios de 1:14, 1:10, 1:13 e 1:9 para o quociente de mistura de Jentsch, respectivamente para a população total, população sem cipós, população sem palmeiras e população sem cipós e palmeiras, aumentando esses valores no nível Il para 1:3 e nível III para I :2. O valor igual do quociente de mistura nos níveis II e III, para as quatro frações do povoamento deve-se ao fato de que nesses níveis a presença de cipós e palmeiras é insignificante em relação ao total de indivíduos. Entretanto, no nível I, a retirada aumenta o quociente de mistura e, portanto, a heterogeneidade florística dessa fração do povoamento.