PANORAMA DA POLUIÇÃO SONORA NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM-PARÁ EM 2006 - Pereira, Raphael do Couto; Pinto, Helena Marquini Zuntini; Vitorio, Cleber Vinicius Akita; Almeida, Josimar Ribeiro de; Ferreira, Leticia Cardoso; Cunha, Tatiana Santos da; Gurova, Tetyana (Revista Internacional de Ciências, 2024)
Os incômodos sonoros têm crescido nas últimas décadas, principalmente nas maiores aglomerações urbanas. Em 2004, Belém foi apontada, em pesquisa realizada pelo IBGE como a capital mais ruidosa do Brasil. Assim com o objetivo de verificar o panorama da poluição sonora no âmbito da Região Metropolitana de Belém-Pará, no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2006, realizou-se pesquisa nos arquivos da Gerência de Perícias Tecnológicas, do Centro de Perícias Científicas “Renato Chaves”, onde foram selecionadas. Foram apuradas 80 solicitações de perícias no período estudado, as fontes de poluição sonora contempladas na categoria entretenimento foram as de maior frequência de solicitação de perícia que juntamente com a categoria oficina, ocupam o primeiro lugar, ambas com 22% das solicitações feitas durante o período estudado.