EFEITO DO USO DA ARGILA EXPANDIDA COMO AGREGADO GRAÚDO PARA PRODUÇÃO DE CONCRETO LEVE - Leite Pozzoco, Igor; Polesello, Eduardo (Revista Internacional de Ciências, 2024)
O concreto leve destaca-se como alternativa para situações em que seja necessário a busca por um material de menor densidade em relação ao concreto convencional. A utilização desse tipo de material se justifica, principalmente, pela sua principal característica, a diminuição da massa específica, que é de aproximadamente 1800 kg/m³, enquanto no concreto convencional aproxima-se de 2400 kg/m³. No entanto, é importante destacar que o concreto leve apresenta uma redução na resistência mecânica quando comparado ao concreto convencional, sendo sua utilização, geralmente, especificada para vedações e enchimentos, por exemplo. Diante destes aspectos, este estudo pretende avaliar o comportamento do concreto leve considerando o uso de diâmetros de grãos e percentuais da argila expandida, em substituição ao agregado basáltico, com posterior comparação ao desempenho do concreto convencional. O estudo analisou a resistência à compressão, absorção de água e densidade de massa dos concretos produzidos. Os resultados mostraram que a substituição do agregado graúdo basáltico pelo agregado graúdo leve impacta diretamente na diminuição da massa específica e resistência à compressão, além de um aumento da absorção de água por capilaridade. Ao se substituir totalmente o agregado basáltico pela argila expandida, de composição granulométrica semelhante, registrou-se uma redução da densidade de 30%, diminuição da resistência à compressão de 24% e aumento da absorção de água por capilaridade de 111%.