ESTIMATIVA DA VULNERABILIDADE À CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE ARACAJU (SE) - Andrade, Rayane Oliveira; Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende (Revista Internacional de Ciências, 2025)
As águas subterrâneas desempenham um papel fundamental para a manutenção do equilíbrio ambiental e crescimento socioeconômico nas áreas urbanas e rurais. O estudo desse recurso hídrico é de extrema importância, visto que a explotação intensa e as atividades antrópicas impactam na quantidade e qualidade das águas subterrâneas. A avaliação da vulnerabilidade auxilia na identificação das áreas mais suscetíveis à contaminação do lençol freático, além de fomentar a gestão sustentável das águas subterrâneas. Neste sentido, este trabalho mapeia e espacializa a vulnerabilidade à contaminação das águas subterrâneas na região metropolitana de Aracaju, utilizando os métodos GOD e IDW. Para isso foram utilizados os dados litológicos, grau de confinamento do aquífero e profundidade do nível d’água de 123 poços cadastrados no Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS) para obtenção da vulnerabilidade pelo método GOD e o mapa de vulnerabilidade através da interpolação IDW. Os poços com vulnerabilidades baixa e média representam 46,34% e 12,19%, respectivamente e 41,46% dos poços apresentam vulnerabilidade alta à contaminação. Estes, além das características geológicas e hidrogeológicas intrinsecamente consideradas no método, estão localizados principalmente nas áreas urbanizadas e de agricultura e pastagem, classes que potencializam o risco à contaminação. Diante disso, ressalta-se a importância do planejamento ambiental no processo de uso e ocupação do solo. Nessa seara, os resultados apresentados podem ser utilizados como ferramenta no licenciamento de empreendimentos que apresentam potencial de geração de contaminantes.