ANÁLISE DE IMPACTOS AMBIENTAIS SOBRE A FAUNA EM MALHA RODOVIÁRIA - Gurova, Tetyana; Matta, Patrícia dos Santos; Vitorio, Cleber Vinicius Akita; Pereira, Raphael do Couto; Ferreira, Letícia Cardoso; Almeida, Josimar Ribeiro de (Revista Internacional de Ciências, 2023)
As rodovias representam avanços sociais de grande importância. No entanto também estão associadas a importantes impactos ambientais negativos, sobretudo desmatamento e redução da fauna. Dentre tais efeitos negativos, a mortalidade da fauna por atropelamento tem destaque. O entendimento do impacto ambiental causado pelo atropelamento da fauna é fundamental para o gerenciamento ambiental de rodovias. Até o momento, a avaliação deste tipo de impactos é feita de forma quantitativa e muito superficial. O propósito deste trabalho é propor uma metodologia de avaliação da significância do impacto causado pelo atropelamento da fauna silvestre, através da definição de atributos intrínsecos aos animais silvestres atropelados em função de suas características ecológicas, para em seguida, combiná-los segundo uma função matemática predeterminada, aportando peso ao atropelamento de diferentes espécies.