VIABILIDADE DO REUSO DE ÁGUAS CINZAS EM RESIDÊNCIAS NO BRASIL: PARÂMETROS TÉCNICOS E REQUISITOS LEGAIS - Monteiro, Paulo Alan Mattos; Almeida, Jaqueline Costa Areas de; Júnior, Alfredo Akira Ohnuma; Obraczka, Marcelo (Revista Internacional de Ciências, 2023)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade de reuso de águas cinzas geradas em uma residência unifamiliar nos acionamentos de descargas em bacias sanitárias. A metodologia consistiu na caracterização de demandas de água cinza na residência, na análise do funcionamento de um sistema de tratamento de águas cinzas, no atendimento a requisitos e parâmetros de referências técnicas além da legislação brasileira. Os resultados da qualidade das águas cinzas da máquina de lavar roupas com emprego do sistema de tratamento adotado foram de:0,79 mg/L de cloro residual; pH médio de 7,0, 33,33% de turbidez abaixo do limite máximo da norma NBR ABNT 15575-1/2013, ausência de coliformes totais em 66,7% e de coliformes termotolerantes em 88,9% das análises, respectivamente. Na residência de 3 moradores, constatou-se geração anual de 12,46 m³ de águas cinzas da máquina de lavar bem como consumo total anual de 67,91 m³ de água potável, 32,96 m³ (48,5%) somente na utilização em descarga na bacia sanitária. Com esses dados, pode ser constatada economia total de água de 18,34% com reuso da água cinza, em 13 meses de operação do experimento. Em um cenário de abastecimento contínuo de água e de maior consumo, o sistema pode apresentar maior viabilidade econômica, com um payback inferior aos13 anos que foi ora constatado em função do baixo consumo de água. O reuso pode contribuir para uma gestão mais sustentável e para a racionalização no uso da água para fins mais nobres, aumentando a segurança hídrica em regiões de escassez hídrica.