AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS PELA EXTRAÇÃO DE AREIA - Almeida, Josimar Ribeiro de; Aguiar, Laís Alencar de; Barbosa, Oscar Rocha; Matta, Patrícia dos Santos; Gurova, Tetyana; Cunha, Tatiana Santos da (Revista Internacional de Ciências, 2023)
Os problemas ambientais constituem atualmente uma das maiores preocupações do âmbito do meio cientifico global. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo a analise dos impactos ambientais decorrentes da extração mineral e as alterações deste no meio físico e biótico. Os resultados por meio do método do “check-list” demonstraram que embora projetos desta natureza tragam efeitos radicais ao meio ambiente é possível, minimizar os efeitos negativos da mineração, em todas as etapas do empreendimento, com soluções baseadas nas analises de acompanhamento e correção, para obtenção de resultados satisfatórios e a recomposição do cenário impactante. A principal conclusão é a de que este estudo pode ser utilizado como referencial teórico para subsidiar o processo de licenciamento ambiental desse tipo de empreendimento.