MONITORAMENTO DE BIOINDICADORES SOB EFEITO DE POLUIÇÃO POR SO2 - Matta, Patrícia dos Santos; Pereira, Raphael do Couto; Almeida, Josimar Ribeiro de (Revista Internacional de Ciências, 2023)
plantas de cenoura e nabo mostraram pesos frescos e secos semelhantes quando cultivadas na área próxima à indústria. Entretanto, as plantas das duas espécies, cultivadas a cinquenta e noventa metros de distância da fonte poluidora, apresentaram menor crescimento e consequentemente redução dos pesos frescos e secos. O crescimento das plantas de cenoura e nabo, medido pelo peso fresco, mostrou-se diferente entre os pontos próximos à indústria e à estação de controle a dez quilômetros. O crescimento aumentou com a distância, e consequentemente devido à topografia, com a altitude do local de cultivo das plantas. O peso seco apresentou grandes variações em todas as espécies e entre as estações de coleta. Verificou-se uma redução de 87,4% entre o peso seco das plantas crescendo na estação 2 com o controle. O fator altura também exerceu influência no efeito da emissão industrial sobre o crescimento e desenvolvimento das plantas. As espécies crescendo na estação 1, ao mesmo nível da indústria, e da estação 2, situada 122m acima do nível da indústria, porém, na direção predominante dos ventos, mostraram maior redução no crescimento, com base nos pesos frescos e secos. As condições meteorológicas, como velocidade e direção dos ventos e área de estagnação, associadas à conformação topográfica, podem aumentar os efeitos dos agentes fitotóxicos na atmosfera sobre o ecossistema vegetal. A região onde a indústria têxtil se localiza apresenta condições que favorecem o efeito de poluentes sobre as plantas crescendo nas redondezas onde este estudo foi conduzido. Plantas situadas próximas ao nível da tecelagem mostraram maiores reduções no desenvolvimento, principalmente com relação às cultivadas em áreas livres dos agentes atmosféricos tóxicos.