HOSPEDABILIDADE DE PITAYA-VERMELHA (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) A ESPÉCIES DE NEMATOIDES - Santos, Rodrigo Souza; Martinelli, Paulo Roberto Pala; da Silva, Rodrigo José (Revista Internacional de Ciências, 2023)
O fruto da pitaya possui aspecto exótico, sabor agradável e constituintes nutracêuticos. Essa fruta tem obtido popularidade, viso o aumento de sua aceitação nos mercados consumidores nacionais e internacionais. A partir do aumento da área plantada, diversos relatos da associação com nematoides foram registrados, cuja interação causa debilidade das plantas e, consequentemente, diminuição na produtividade. Entretanto, estudos sobre hospedabilidade da pitaya e espécies de nematoides são escassos no Brasil. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma investigação da reação da pitaya-vermelha (Hylocereus undatus) a três espécies de fitonematoides Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica e Rothylenchulus reniformis. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no campo experimental do Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior (ITES), Taquaritinga, SP, a partir de mudas transplantadas para vasos de 5 L contendo substrato estéril. Realizou-se a inoculação nas mudas após 60 dias do transplante, com 548 ovos + J2 por mL para M. incognita, 352 ovos + J2 por mL para M. javanica e 220 ovos + J2 por mL para R. reniformis. Decorridos 120 dias da inoculação, as raízes foram processadas para extração dos ovos e determinação do fator de reprodução (FR) dos nematoides. Sob as condições avaliadas, a pitaya-vermelha demonstrou-se resistente a M. incognita e R. reniformis e susceptível a M. javanica.