ANÁLISE DE INSTRUMENTOS DE GESTÃO DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIVERSIDADES PÚBLICAS BRASILEIRAS - Dias, Michelle Ferreira; da Silva, Elmo Rodrigues (Revista Internacional de Ciências, 2023)
Este artigo visa analisar instrumentos de gestão voltadas para a sustentabilidade socioambiental realizadas por dez universidades públicas brasileiras. Trata-se de uma pesquisa qualitativa por meio do método comparativo para avaliação do desempenho na gestão ambiental nestas instituições. Os instrumentos de gestão utilizados foram: Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P); Plano de Logística Sustentável (PLS); UIGreenmetric; Planos de Gerenciamento de Resíduos Químicos. A coleta de dados foi feita nas páginas eletrônicas das universidades pesquisadas. Os resultados foram apresentados em quadro síntese comparativo, mostrando a aderência ou não pelas universidades a esses instrumentos, sendo que todas mostraram alguma preocupação em relação à sustentabilidade. Algumas delas possuem uma melhor estrutura do que as outras nesse sentido, como é o caso da Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Federal de Lavras (UFLA), que foram as primeiras colocadas no ranking das universidades brasileiras do UIGreenmetric no ano de 2021. Conclui-se que é preciso empreender maiores esforços para avançar na direção de universidades mais sustentáveis a exemplo da USP e da UFLA.