RISCO, IMPACTO E DANOS AMBIENTAIS EM SISTEMAS AQUÁTICOS - Almeida, Josimar Ribeiro de; Aguiar, Laís Alencar de; Matta, Patricia dos Santos; Trindade, Roberto de Barros Emery (Revista Internacional de Ciências, 2023)
As tecnologias de construção de represas, desvios de rios, drenagem de terras, sistemas de irrigação e extração de águas subterrâneas são altamente desenvolvidas. O acesso a novas tecnologias e as perspectivas de construção de represas cada vez maiores, de grandiosos esquemas de desvios de águas e de rebocamento de icebergs através dos oceanos despertam a atenção dos governantes e planejadores. O homem, com suas interferências, pode alterar a eficiência e a capacidade de muitas das armazenagens e transferências. Caso haja uma ação na transferência da superfície ou do solo, ou em armazenagens, provavelmente uma reação em cadeia provocará mudanças em todos os outros depósitos e transferências. Obviamente, quanto mais a montante for a interferência, menos componentes do sistema serão afetados, ainda que a existência de mecanismo de realimentação ou regeneração do sistema possibilite reações em cadeia através dele