PROPOSTA DE FERRAMENTA ESTATÍSTICA PARA CONTROLE DE ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE EFLUENTES INDUSTRIAIS - Dias, Karine Marinho do Nascimento; Giordano, Gandhi (Revista Internacional de Ciências, 2020)
A água, industrialmente, pode ser utilizada em diversos momentos, tais como a incorporação ao produto, lavagens de máquinas, tubulações, pisos, entre outros (GIORDANO,2004). As estações de tratamento de efluentes, ETEIs devem monitorar os padrões de potabilidade do efluente industrial, para assegurar a eficiência do tratamento. O objetivo do presente trabalho é a produção de uma ferramenta estatística capaz de analisar, através da medição indireta da matéria orgânica, a qualidade de uma estação de tratamento de efluentes industriais, tendo como estudo de caso um condomínio de indústrias de alimentos na cidade do Rio de Janeiro. A metodologia foi baseada na aplicação de uma ferramenta estatística utilizando o software EXCEL, através dos seguintes passos: imputação dos dados originais, análise descritiva exploratória, aplicação de cartas de controle, análise da eficiência da estação, produção de alerta de baixa de eficiência, apresentação dos resultados e por fim, a geração de um relatório final. Como resultados, a ferramenta foi produzida com sucesso, permitindo com que o usuário tenha, apenas em um programa, a compilação das análises indiretas da matéria orgânica e geração da eficiência da estação. Em relação ao estudo de caso, a estação demostrou eficiência acima de 97% em todos os dias analisados. Abaixo de 98% houve quatro resultados de DBO e um resultado abaixo de DQO. O sistema identificou a data desses resultados, bem como filtrou os resultados em si, alcançando os objetivos do trabalho. Palavras-chave: Efluentes industriais, estatística, eficiência, controle.