CONSTRUÇÃO QUALITATIVA SOBRE O PORTFÓLIO BIBLIOGRÁFICO COM TEMA “RADIAÇÃO TÉRMICA EM ARGAMASSAS DE REVESTIMENTO” - Bilcati, Géssica Katalyne; da Costa, Marienne do Rocio de Mello Maron; Bonatto, Franciele; Lengowski, Elaine Cristina (Revista Internacional de Ciências, 2019)
A avaliação do desempenho térmico de paredes de uma edificação é de suma importância, uma vez que, as condições de conforto térmico refletem diretamente na qualidade de moradia dos usuários. Deste modo, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma revisão sistemática da literatura para analisar através de indicadores bibliométricos oportunidades de pesquisas no campo de desempenho térmico e, explorar os fatores, técnicas e materiais utilizados e que interferem na avaliação do conforto térmico na construção civil. Dessa forma, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, a nível internacional, dos últimos 10 anos, utilizando a metodologia MethodiOrdinatio. Com base no estudo dos artigos foi concluído que o estudo de radiação térmica em argamassas de revestimento teve um crescimento significativo no ano de 2017. A radiação térmica geralmente é negligenciada nos cálculos de desempenho térmico, não sendo considerada nas normas de muitos países. O método da câmera de termografia por infravermelho como ferramenta para análise do desempenho térmico, tem sido amplamente utilizado em análises qualitativas em elementos de construção. No entanto, para estudos quantitativos, os ensaios por termografia por infravermelho ainda estão em fase de investigação.