LOGÍSTICA REVERSA - PORTUGAL, ESPANHA E BRASIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - DA Silva, Alexandra Fernanda; DE OLIVEIRA MATTOS, UBIRAJARA ALUIZIO (Revista Internacional de Ciências, 2019)
Diante de um modelo socioeconômico cada vez mais consumista, da crescente escassez de recursos naturais, da obsolescência programada e da dificuldade de áreas apropriadas para destinação final de resíduos, a logística reversa apresenta-se como alternativa viável e eficaz na gestão de resíduos, tanto do ponto de vista econômico como ambiental. Nesse sentido, o artigo apresenta uma revisão da literatura objetivando compreender a experiência de dois países europeus, Portugal e Espanha, em relação à logística reversa, e de que forma essas experiências podem contribuir para o modelo brasileiro. Para tanto, foram selecionados artigos científicos, dissertações e teses que abordam a temática. Os resultados desta revisão visam contribuir para a compreensão dos desafios envolvidos na implementação de um sistema de logística reversa no Brasil, bem como, as contribuições ambientais, sociais e econômicas advindas desse processo.