Avaliação físico-química e quantificação de metais potencialmente tóxicos em águas superficiais do rio Jauru - Da Silva, Geilson Rodrigues; De Oliveira, Hygor Rodrigues; da Cruz, Taniel Ferreira; Gandra, Lucas Pereira (Revista Internacional de Ciências, 2019)
O Rio Jauru compõe a bacia do Alto Taquari que junto com a bacia do Baixo Taquari representam um dos principais afluentes do Rio Paraguai, responsável pelo ciclo das águas no bioma do pantanal. Ao longo do Rio Jauru existem jazidas de minerais e pequenos garimpos, além disso na região, localizam-se grandes lavouras de soja e milho que empregam agrotóxicos, podendo ocasionar contaminações ambientais. Diante disso é importante o emprego de legislações para reger os parâmetros de qualidade das águas, visto que o Rio Jauru abastece o vilarejo a sua margem. Com isso, verificou-se os seguintes parâmetros físico-químicos (pH, alcalinidade, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, turbidez, sólido totais dissolvidos, cor verdadeira e dureza total) e quantificação dos metais (Ni, Cd, Cu, Mn e Pb) nas águas superficiais do Rio Jauru. As amostras foram obtidas em três pontos de coleta no decorrer de três meses consecutivos. As determinações físico-químicas foram realizadas a partir de adaptação de métodos disponíveis na literatura e a avaliação de metais ocorreu pela técnica da Espectrometria de Absorção Atômica em Chama. Apenas a cor verdadeira apresentou concentrações acima do permitido pela legislação enquanto o cobre foi o único metal que apresentou concentração acima do permitido. Os resultados expostos no presente estudo, não apontaram para uma contaminação ambiental nos pontos e nos meses de análise.