Caracterização de pellets plásticos na Praia do Tombo, município do Guarujá, SP, Brasil - Hirata, Gabriel; Viana, Ednilson; Fonseca Filho, Homero; Ueno, Helene Mariko; Simões, André Felipe (Revista Internacional de Ciências, 2018)
Pellets plásticos são grânulos utilizados como matéria prima para a produção de objetos de plástico pela indústria de transformação. Ao serem transportados, estes pellets se perdem e podem alcançar o ambiente marinho. Nesse contexto, buscou-se avaliar qualitativamente e quantitativamente os pellets que chegam à Praia do Tombo, Guarujá (SP). Para tanto, calculou-se a taxa de entrada de pellets para cinco pontos de coleta na praia. Os resultados mostraram que a praia recebe quantidades consideráveis de pellets plásticos, totalizando uma taxa de 21 a 26 pellets por m2. O formato cúbico achatado foi predominante e 62% tinham tons mais claros, como branco e bege translúcidos, o que indica uma entrada recente no ambiente. Como os pellets podem apresentar contaminação por POPs, a presença deles na Praia do Tombo que pode ser mais um desafio para a sustentabilidade no ambiente costeiro.