PASSAGEM INFERIOR DE FAUNA E CERCA GUIA COMO FORMA DE MITIGAÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS - Vieira, Rafael Vieira; dos Santos, Cássio Rodinei (Revista Internacional de Ciências, 2015)
O presente estudo busca apresentar a passagem de fauna e cercas guia que são as principais estruturas utilizadas nas rodovias, bem como nas ferrovias, para mitigação dos impactos ambientais sobre a fauna. Impactos que são consequência do efeito barreira, efeito de evitação e atropelamentos. Além dos altos custos gerados pelos acidentes envolvendo motoristas e animais, a fragmentação do território pelos empreendimentos tende a colocar a fauna em uma situação de risco, tanto pela redução da oferta de alimento como pelo baixo polimorfismo que podem provocar a extinção das espécies. Com o desenvolvimento da Ecologia de Estradas e dos processos de licenciamento procura-se minimizar os impactos sobre o meio ambiente. Destaca-se a importância para a conscientização e colaboração da sociedade em geral para a preservação e manutenção das estruturas de proteção a fauna. DOI: 10.12957/ric.2015.19647