BIOMASSA E ATIVIDADE MICROBIANA DE SOLO SOB APLICAÇÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS - Müller, Danielle Helena; Camili, Elisangela Clarete; Guimarães, Sebatião Carneiro; Campos, Daniela Tiago da Silva; Martins, Maíra de Emílio; Barros, Karoline da Costa (Revista Internacional de Ciências, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de adubos orgânicos na população microbiana e sua atividade no solo. Para tal, foram coletadas, em dois períodos, amostras de solo na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, no Município de Santo Antônio de Leverger. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro repetições de quatro plantas cada. Retirou-se amostras de solo na profundidade de 0-20 cm, de áreas adubadas com seis fontes de adubos orgânicos, aplicados em cobertura, nas quantidades determinadas pelo teor de N nos materiais orgânicos: esterco de bovinos, esterco de aves, efluente de suínos, composto de esterco de bovinos, composto de esterco de aves e composto de efluente de suínos. Avaliou-se o carbono da biomassa microbiana (CBM), a respiração microbiana (RM) e o quociente metabólico (qCO2). Os valores de carbono da biomassa microbiana dos estercos de aves e bovinos foram maiores e, portanto estimulam o aporte de microrganismos no solo. Os adubos orgânicos, exceto o esterco de aves curtido, não alteram a atividade dos microrganismos. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/ric.2014.12008