O POTENCIAL E OS LIMITES DA AGRICULTURA ORGÂNICA
DOI:
https://doi.org/10.12957/ric.2023.72581Palavras-chave:
agricultura orgânica, sustentabilidade, competitividade, insumos, política agrícolaResumo
Infelizmente, apesar do apelo ecológico e ideológico da agricultura orgânica, as atuais técnicas de produção da agricultura orgânica impõem limites à sua utilização em larga escala.Apesar de haver muito espaço para otimizar o desempenho da agricultura, seja orgânica ou convencional, a imposição ou obrigatoriedade da agricultura orgânica, na ausência de outras medidas de apoio, tem fracassado como política agrícola.Por outro lado, a agricultura convencional também precisa reduzir seus impactos negativos, enquanto não deixa de ser a base da produção agrícola mundial.Diante da importância geopolítica do tema, e das implicações para a segurança alimentar do mundo, foi realizado um levantamento sobre experiências com agricultura orgânica, buscando entender seu potencial e suas limitações. Conclui-se que ainda que atualmente seja menos competitiva, a agricultura orgânica pode e deve ser estimulada, enquanto puder ser implementada sem perdas significativas para a sociedade, e que seu crescimento favorece sua competitividade
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