O POTENCIAL E OS LIMITES DA AGRICULTURA ORGÂNICA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.12957/ric.2023.72581

Keywords:

agricultura orgânica, sustentabilidade, competitividade, insumos, política agrícola

Abstract

Infelizmente, apesar do apelo ecológico e ideológico da agricultura orgânica, as atuais técnicas de produção da agricultura orgânica impõem limites à sua utilização em larga escala.Apesar de haver muito espaço para otimizar o desempenho da agricultura, seja orgânica ou convencional, a imposição ou obrigatoriedade da agricultura orgânica, na ausência de outras medidas de apoio, tem fracassado como política agrícola.Por outro lado, a agricultura convencional também precisa reduzir seus impactos negativos, enquanto não deixa de ser a base da produção agrícola mundial.Diante da importância geopolítica do tema, e das implicações para a segurança alimentar do mundo, foi realizado um levantamento sobre experiências com agricultura orgânica, buscando entender seu potencial e suas limitações. Conclui-se que ainda que atualmente seja menos competitiva, a agricultura orgânica pode e deve ser estimulada, enquanto puder ser implementada sem perdas significativas para a sociedade, e que seu crescimento favorece sua competitividade

Author Biography

Cleveland Maximino Jones, INOG-Inst. Nac. de Óleo e Gás/UERJ

Prof. Cleveland M. Jones, DSc possui graduação em Física e Economia (Cornell University, 1974), pós-graduação em Engenharia de Petróleo e Gás Natural (UERJ, 2007), e mestrado e doutorado em Geologia pela UERJ (2014). É pesquisador do INOG (Instituto Nacional de Óleo e Gás – INCT/CNPq) e consultor autônomo em óleo e gás, meio ambiente e geopolítica. Tem experiência na área de Energia, Desenvolvimento Sustentável e Geopolítica da Energia. Foi fundador e diretor de diversas empresas ambientais, de biotecnologia e de energia, e coordenador e docente de cursos de pós-graduação. Atua nos temas: novas tecnologias (energia e óleo e gás), biotecnologia aplicada (bioaumentação e biorremediação e MEOR - Microbial Enhanced Oil Recovery), e geopolítica. É fluente em português, inglês e espanhol, membro de várias entidades profissionais no Brasil e no exterior, e da Mensa Brasil. Atualmente é membro da Geosciences Advisory Board da NXT Energy Solutions Inc. (Canadá), do Conselho da Waste to Power South Australia, e Sócio da Fronteira Energia Ltda. (Brasil).

Published

2023-12-31

How to Cite

Jones, C. M. (2023). O POTENCIAL E OS LIMITES DA AGRICULTURA ORGÂNICA. Revista Internacional De Ciências, 13(3), 174–182. https://doi.org/10.12957/ric.2023.72581