Bioensaios em sementes de Lactuca sativa L. com extrato de folhas de Kielmeyera coriacea Mart. & Zucc.
DOI:
https://doi.org/10.12957/ric.2016.21813Abstract
O objetivo neste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato de folhas de K. coriacea, espécie nativa do Cerrado, conhecida como pau-santo, sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de alface. O extrato foi obtido com a trituração de 50 g de folhas em 500 mL de água destilada e, por diluição em água obtiveram-se as concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100%. O bioensaio foi conduzido com as cinco concentrações e quatro repetições de 50 sementes de alface. As sementes foram colocadas para germinar em caixas de plástico transparentes sobre duas folhas de papel mata-borrão umedecidas com os extratos. As caixas foram tampadas e mantidas a 20 °C e fotoperíodo de 12 horas, durante sete dias. As características avaliadas foram porcentagem de germinação e de plântulas anormais, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa fresca e seca das plântulas e, calculou-se o índice de efeito alelopático. O índice de velocidade de germinação, o comprimento da parte aérea e da raiz e a massa seca das plântulas diminuíram até a concentração de 75%. A maior concentração do extrato ocasionou formação de 100% de plântulas anormais. O extrato foliar de pau-santo não afetou a germinação das sementes que variou de 97,5 a 100%, no entanto, o potencial alelopático foi verificado nas características de desenvolvimento das plântulas de alface.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Os Direitos Autorais dos artigos publicados na revista Revista Internacional de Ciências pertencem ao(s) seu(s) respectivo(s) autor(es), com os direitos de primeira publicação cedidos à RIC.
Os artigos publicados são de acesso público, de uso gratuito, com atribuição de autoria obrigatória, para aplicações de finalidade educacional, de pesquisa de acordo com o modelo de licenciamento Creative Commons 4.0 adotado pela revista.
A Revista Internacional de Ciências utiliza uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.