GESTOS, FORMAÇÃO E GESTÃO EDITORIAL DA RIAE: EXPERIÊNCIA PERSPECTIVADA PELAS BOLSISTAS DE EXTENSÃO DO PERIÓDICO - de Aguiar Dantas Henrique, Julia; Pereira Lanzoni, Maria Antônia; Rocha da Silva, Ana Carolina (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2025)
Este relato de experiência entrelaça as trajetórias de três bolsistas de extensão da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), em um fio que percorre a gestão editorial da Revista Interinstitucional Artes de Educar (RIAE). Mais do que um periódico de grande relevância na difusão do conhecimento nas artes de educar, a RIAE também é um território de formação, onde cada uma de nós, em momentos distintos, compartilhamos desafios e aprendizados que evidenciam a complexidade do processo editorial e a importância do trabalho coletivo na manutenção da revista. Cada uma de nós viveu essa experiência a partir de perspectivas únicas, contribuindo de diferentes formas para a organização e continuidade do periódico. Ocupamos esse espaço com paixão e entrega, garantindo que a revista continue viva, pulsante, cumprindo sua missão de levar adiante a produção de pesquisadores e professores brasileiros e estrangeiros, propiciando um diálogo entre os diferentes campos e espaços da educação. Ao fazermos pulsar a vida em meio a um periódico científico, o presente relato visa construir com Larrosa (2015) uma outra concepção para pensarmos a experiência. Este relato é, portanto, um testemunho do que significa fazer parte desse ciclo: aprender, contribuir e, acima de tudo, preservar um espaço essencial para o pensamento e a criação.