A EDUCAÇÃO NA ERA DIGITAL, A BARBÁRIE E A PÓS-VERDADE - Almeida Carlos Dias, Erika Simone (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2025)
Este ensaio tem como objetivo refletir sobre o avanço da tecnologia, em tempos de pós-verdade, na educação dos alunos. A partir dos estudos de Charlot (2020, 2023) buscamos entender como a barbárie, que tem explodido atualmente através do avanço da intolerância, do pensamento fascista, da negação da ciência, tem se alimentado dos recursos tecnológicos da era digital para expandir o seu alcance na sociedade, e consequentemente, na educação de homens e mulheres deste século. E, diante de um mundo cada vez mais digital e tecnológico, concluímos que é papel dos educadores e educadoras do século XXI ensinar seus alunas e alunos, a aproveitar o que a Inteligência Artificial oferece, favorecendo, contudo, o aperfeiçoamento do pensamento crítico e sistêmico dos educandos.