CIÊNCIA ABERTA E AVALIAÇÃO POR PARES EM PERIÓDICOS DA ÁREA DA EDUCAÇÃO: PRÁTICAS E DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS - Gannam, Michel; Gomes, Suzana dos Santos; Silva, Stéphane (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2025)
Este artigo investiga a incorporação dos princípios da Ciência Aberta em periódicos científicos da área da Educação no Brasil, com ênfase nas práticas de avaliação por pares aberta. O objetivo foi mapear e analisar a adesão a essas diretrizes em periódicos indexados na plataforma SciELO, a partir de uma abordagem exploratória e descritiva. Utilizou-se uma metodologia de coleta sistemática de dados, por meio da análise documental dos sites e políticas editoriais de periódicos selecionados. O referencial teórico fundamenta-se em autores que discutem a comunicação científica e a Ciência Aberta, como Maia e Farias (2021), Ross-Hellauer (2017), Pinheiro (2014), entre outros. Os resultados revelam adesão a práticas como publicação contínua, uso de licenças abertas e aceitação de preprints. No entanto, constataram-se limitações na adoção de inovações como a avaliação por pares aberta, no uso de inteligência artificial e práticas de acessibilidade. A pesquisa conclui que, apesar dos avanços, a consolidação de uma cultura científica aberta na área da Educação ainda enfrenta desafios importantes, exigindo políticas institucionais mais robustas e investimentos em formação técnica e ética editorial.