Um teatro, acessível para todos nós - Novaes, Luciana (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2025)
O artigo propõe registrar as discussões do Terceiro Encontro Dialógico: Teatro Acessível para fortalecer e desenvolver parcerias. Como garantir Teatro acessível a todos e todas? Qual a função do teatro? Quais pessoas têm acesso ao Teatro? Esses questionamentos norteiam a reflexão proposta neste artigo, que discute a acessibilidade tanto arquitetônica, como atitudinal e comunicacional para a verdadeira inclusão das pessoas com deficiência no campo da cultura. As lutas dos movimentos sociais e os avanços nos dispositivos legais contribuíram para mudanças de paradigmas no campo das artes, pois corpos que apenas assistiam espetáculos, passaram a assumir o protagonismo das cenas teatrais. O teatro acessível é aqui apresentado como um direito de todas as pessoas que experimentam a deficiência em primeira pessoa.