O recreio como campo de disputas: marcadores de diferença e práticas de exclusão no CAp-UERJ - Santana, Izabelly dos Santos; Silva, Ana Patrícia da (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2025)
Esta pesquisa aprofundou-se no universo dos recreios no Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira (CAp-UERJ), revelando-o como um universo de relações sociais complexas. Através da observação participante e entrevistas, constatou-se que o recreio, além de um momento de descanso, é um campo de disputas por espaços, práticas corporais e construção de identidades. A hierarquização dos espaços, a valorização de determinadas atividades físicas e a formação de grupos são elementos-chave nessas dinâmicas. A cultura corporal do movimento, presente em todas as áreas do recreio, evidencia a importância do corpo e do movimento na construção da identidade dos alunos. No entanto, a pesquisa também revelou a existência de marcadores de diferença e práticas de exclusão que limitam a participação de alguns alunos. A segregação por gênero, por exemplo, é evidente na formação de grupos e na ocupação de determinados espaços. Diante desse cenário, o estudo demonstra a necessidade de olhar para o recreio como um espaço educativo complexo, onde se manifestam as desigualdades sociais presentes na escola. Ao problematizar a dicotomia inclusão/exclusão, a pesquisa contribui para uma reflexão mais aprofundada sobre as práticas pedagógicas e a construção de um ambiente escolar mais justo e inclusivo.