Análise das políticas públicas para o teatro acessível e sua formação sob a perspectiva do materialismo histórico-dialético - Santos, Quitéria Paiva Villela; Molina, Adão Aparecido; Perin, Conceição Solange Bution (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar as políticas públicas para o “Teatro Acessível” e compreender os obstáculos que limitam o acesso ao Teatro e a formação dos indivíduos interessados nessa área. Nesse sentido, serão abordadas questões relacionadas à falta de políticas públicas que incentivem a democratização dessa modalidade de ensino teatral bem como a falta de recursos financeiros para custear cursos e formação específica. As análises serão feitas por meio do método materialista histórico-dialético, e com discussões sobre os documentos oficiais, que trazem o tema “Teatro Acessível”. Além disso, pretende-se apresentar reflexões e perspectivas, diante das atuais políticas públicas, para que o “Teatro Acessível”, vias de fato, seja um instrumento de inclusão e direito de todos. Para tanto, será realizada a análise documental da obra teatral, apresentada por Brecht, para fundamentar que o teatro é, também, instrumento de ensino e de cultura.