Coro cênico inclusivo: inovações, ideias e surpresas na inclusão de pessoas com deficiência visual - Guilhon, Fernando (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2025)
Este documento expõe, na forma de relato de experiência, um breve histórico sobre a criação e a evolução do grupo Coro Cênico Inclusivo (CCI), criado pelo autor em 2022 e direcionado primeiramente a jovens atores estudantes da Escola Técnica Estadual de Teatro (ETET) Martins Penna. Além de informações gerais sobre a história deste conjunto, haverá um foco especial sobre as duas apresentações do grupo durante o ano de 2023. A primeira delas foi no “III Encontro Dialógico ‘Teatro Acessível: Fortalecendo e mobilizando parcerias’”, realizado pela ETET Martins Penna no mês de setembro daquele ano; a segunda foi na “I Semana de Ciência e Tecnologia do Instituto Benjamin Constant”, realizada pelo Instituto Benjamin Constant em outubro. No texto, serão observados mecanismos de como tornar este formato de apresentação mais interessante tanto para indivíduos com deficiência visual como também para os artistas que decidem fazer parte de um grupo com este perfil.