O poder do riso e o poder que ri: duas formas da ridicularização de figuras de poder - Fortes Ribas, Thiago; Batista Candido, Gisele (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
O artigo reflete sobre a relação entre o riso e o poder por meio de duas formas bastantes diversas da ridicularização de figuras de poder. Na primeira forma que destacamos, tomamos como referência principal a análise do riso entre os indígenas chulupi feita por Pierre Clastres. O riso provocado por dois mitos desta etnia aparece na análise do antropólogo como uma forma de mitigar o temor provocado pelos xamãs e jaguares, figuras que na realidade cotidiana da etnia incitam o medo e o respeito. Ao tornar risíveis as figuras dos xamãs e dos jaguares, os dois mitos cômicos operariam, no plano simbólico, uma forma de resistência aos excessos de poder. Por outro lado, na segunda forma de ridicularização que destacamos, o riso aparece com um efeito contrário em relação aos excessos de poder. Isso porque, ao tomarmos como referência a análise foucaultiana do poder ubuesco, vemos que, em casos determinados, quando uma figura de poder promove a ridicularização de si mesma em um processo de autodesqualificação, nem sempre temos como efeito a subtração de sua autoridade ou a sua deposição. Ao contrário, no exercício do poder ubuesco, o que acontece é a ampliação dos poderes desta figura que se faz grotesca e não se limita mais àquilo que seria identificado como a sua função razoável e esperada socialmente.