E se brincar fosse viver, e se viver fosse arte?: lições aprendidas com as(os) Guarani Mbya - de Sousa, Renan Santiago (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
O presente ensaio teórico, escrito a partir da análise da cosmovisão e das manifestações artísticas das(os) Guarani Mbya, busca apresentar características da vida e da educação desse povo originário, que se concentram em uma poética que relaciona o brincar, o aprender, a arte e o viver. Por meio das histórias de Nhanderu, do ritual para identificar o nome verdadeiro, dos bichos de madeira, dos cânticos espirituais e de protesto, dos instrumentos musicais, da cestaria, da pintura corporal e das danças, as(os) Guaranis educam para a ancestralidade, para a autonomia, para a liberdade e para o cuidado. Nesse sentido, vale a pena aprender com elas(es), a fim de modificarmos as características decolonias, capitalistas, uniformizantes e tradicionalistas que ainda perduram na educação formal.