Miudezas (des)formativas do/no cotidiano: possibilidades de estesia, encanto e arte na formação docente - Ferreira, Michelle Dantas; Oliveira da Silva, Edilane; Prudente de Almeida Rodrigues, Bárbara (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
Escovar e escavar palavras, gestualidades e ações que (re)encantem e (des)formem o cotidiano, (trans)formando a educação por meio de um fazer com arte, afeto e sensibilidade; estes são nossos objetivos com esse texto, que defende estas ideias a partir de uma pesquisa realizada no Mestrado em Educação, finalizado em 2021, em uma Universidade Pública Federal do Rio de Janeiro. A proposição de uma formação docente gestada e ofertada pela equipe gestora de uma instituição de Educação Básica foi o ponto de partida de um conjunto de vivências centradas no respiro, no encontro de si e do outro, no fortalecimento das relações e no florescimento poético de corpos desencantados e exaustos, (sobre)viventes da pandemia de Covid-19. A metodologia era teórico-vivencial e errante, se construindo no caminhar, abarcando Pesquisa-Formação, Pesquisa-Vida, Pesquisa-Experiência e Escrevivência, que dialogaram com uma série de registros e produziram uma cartografia dos senti[r]dos – dos sentidos e sentires – e dos afetos, que possibilitou a (re)construção de narrativas docentes outras e impulsionou formas outras de docência e de fazer educação, tendo na miudeza, formas potentes de (des)formar os cotidianos e estesiar as/os sujeitas/os.