Cartas para sentipensar a poética na docência em educação - Moraes Battistelli, Bruna; Lima, Kelly; da Cruz Melnick, Caroline (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
O objetivo deste ensaio teórico é sentipensar, a partir da troca de cartas, como podemos exercitar uma poética miudinha na docência no campo da educação. Para tanto, acionamos intelectuais, poetas e escritoras/es que nos acompanham nesse processo, e partimos de conceitos como corazonar, sentipensar e pedagogia engajada para nos auxiliar na tessitura deste ensaio, que se hibridiza em decorrência das escolhas de escrita que fizemos. O procedimento metodológico que inspirou este processo é o da cartagrafia, ou seja, a troca de cartas para acionar o que pensamos, sentimos e como vivemos o tema da poética em nossas experiências docentes. Assim, é na composição entre as cartas trocadas pelas autoras que analisamos e propomos um certo modo de sentir a poética na docência, partindo da experiência, entendida como aquilo que nos atravessa, bem como compreendendo o compromisso que precisamos assumir em busca de um fazer poético implicado com a transformação social e com a afronta aos modos acadêmicos hegemônicos e coloniais. A dimensão poética, desta forma, precisa estar pactuada com a descolonização da afetividade e o acionamento de saberes localizados desde a experiência das pessoas envolvidas, ampliando suas possibilidades a partir da conversa entre humanos e não-humanos em suas diferenças.