VIOLÊNCIA SIMBÓLICA E SUAS RAMIFICAÇÕES NA EDUCAÇÃO - Henrique de Souza Machado, Eduardo (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
Este artigo aborda a temática da Violência Simbólica na Educação contemporânea, com o objetivo de investigar e compreender as implicações desse fenômeno na formação de indivíduos e na construção do conhecimento. Utilizando como referencial teórico as contribuições de Pierre Bourdieu, a análise se concentra na natureza invisível e penetrante da violência simbólica, que se manifesta por meio de gestos, palavras e estruturas que reforçam desigualdades e hierarquias no ambiente educacional. O estudo empregou uma metodologia de revisão bibliográfica sistemática, explorando trabalhos acadêmicos e artigos que abordam a violência simbólica. Os resultados destacam a necessidade de desvendar as complexidades subjacentes que moldam a educação contemporânea, bem como a importância de adotar estratégias proativas para mitigar os efeitos da violência simbólica, promovendo um ambiente educativo inclusivo, equitativo e livre de preconceitos. A compreensão e o enfrentamento da violência simbólica são fundamentais para garantir uma educação que estimule a igualdade, a liberdade acadêmica e o pleno desenvolvimento dos indivíduos.