Branquitude em pauta: privilégio, meritocracia e pacto narcísico - Santos Pereira, Camila; Ladeira Pereira, Anamaria (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
Ao conceituar o pacto narcísico da branquitude, Cida Bento não descreve encontros secretos e exclusivos de pessoas brancas em praças, festas ou instituições de ensino. A intelectual brasileira destaca que “pactos narcísicos exigem cumplicidade silenciosa de todos os membros do grupo racial dominante e que os atos anti-humanitários praticados por seus ancestrais sejam pagos e esquecidos” (BENTO, p. 121, 2022). O legado desse silenciamento é a principal discussão apresentada na nova obra da autora, que ilustra como a branquitude (re)produz uma lógica de apagamento de fatos verdadeiros, estabelecendo seus parâmetros como universais, bondosos e moralmente corretos.