ANÁLISIS DE LAS NARRATIVAS DE UN GRUPO DE ESTUDIANTES SOBRE LAS RELACIONES ENTRE LA FAMILIA Y EL APRENDIZAJE - Uribe-Viveros, Margarita María; Arroyave Arbeláez, Luisa Fernanda (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
La presente investigación analizó las narrativas sobre las relaciones entre la familia y el aprendizaje de un grupo de estudiantes de educación básica primaria, con la finalidad de identificar en dichos relatos las percepciones sobre las relaciones entre el acompañamiento familiar y el proceso de aprendizaje escolar, además de caracterizar los factores familiares que intervienen en dicho proceso, teniendo en cuenta que es un tema importante en la mejora del proceso de construcción de nuevos saberes de los niños en la escuela. La investigación se basó en un enfoque cualitativo fundamentado en una perspectiva interpretativa hermenéutica, con un diseño fenomenográfico el cuál se enfoca directamente en el campo educativo; se utilizaron como instrumentos de recolección de la información los dibujos narrados y el juego de roles, materializados en la realización de dos talleres, además, de la observación plasmada en el diario de campo. Dentro de los hallazgos encontrados se destaca la eficacia de la metodología usada para obtener los resultados gracias a instrumentos basados en mediaciones otras. La investigación también motivó una reflexión sobre el deber ser de la escuela y la familia ante el tipo de aprendizajes que requiere la formación de los niños, formación en la cual, el afecto y el establecimiento de normas en el acompañamiento escolar que brindan los padres a los hijos en casa es fundamental.