DIDÁTICA, PEDAGOGIA E FORMAÇÃO DE EDUCADORES: PROJETOS EM DISPUTA OU ESPERANDO GODOT - Bazzo, Jilvania Lima dos Santos; Jorge da Silva, Rosimeri; Rodrigues Pereira, Lara (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
Este estudo visa apresentar uma análise dos projetos tanto da Resolução CNE/CP 02/2015, que define as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial em nível superior (cursos de licenciatura, cursos de formação pedagógica para graduados e cursos de segunda licenciatura) e para a formação continuada, quanto da Resolução CNE 02/2019, que define a Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica, estabelecendo uma relação entre a formação docente e a formação dos profissionais especialistas previstos no a LDB 9.394/96, mormente a supervisão escolar e a orientação educacional.  Portanto, entender o processo de formação dos/as profissionais da educação da supervisão escolar e orientação educacional na relação profissional com o exercício da docência pelos/as professores/as das licenciaturas é um desafio que nos propomos para compreender o papel da pedagogia no espaço escolar, como conhecimento que se apresenta a partir da articulação político pedagógica que se constitui nos projetos de escola (PPP). A pedagogia como campo científico que confere significados, valoriza e baliza o sentido educativo das outras ciências e a Didática que possibilita autoria didático-pedagógica no sentido de romper com a lógica da educação como prestação de serviço.