DO PONTO DA LEMBRANÇA, DA LINHA DO ABISMO: REMONTAGEM DE UMA EXPERIÊNCIA DE FORMAÇÃO DOCENTE - da Costa, Cistiano Bedin; Roos, Bibiana Munhoz (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
O texto revisita uma proposição educativa desenvolvida com estudantes das licenciaturas de uma universidade federal brasileira, no contexto de ensino remoto emergencial ocasionado pela pandemia de Covid-19. Seu tom é o do tempo presente, apesar de lidar com vivências passadas. Nelas, está em causa o trabalho poético da memória através da palavra escrita, que entendemos constituir um meio formativo. Georges Perec e Gonçalo Tavares são os autores que servem como guias ao escrever, enquanto nomes como Walter Benjamin, Roland Barthes, Paul Valéry, bell hooks e Enrique Vila-Matas são mobilizados a fim de teorizar a formação sob a perspectiva de uma verdade dos vestígios, através da qual uma vida de professor/a não é destituída de seus traços íntimos e diferenciais. Os exercícios realizados mobilizam o imaginário discente de forma a preservar um estilo de presença à margem de políticas educativas que buscam padronizar os sentidos do saber-fazer docente. Disposto no espaço comum de uma aula, o ponto da lembrança passa a ser vivido de forma especular, em palimpsesto, por reflexões e ficções em série. Digamos: o delineamento de uma formação em abismo.