Quando "competência" é diferente de "inteligência": contrapontos à padronização curricular em narrativas de professores de Arte - Batista Cuchi, Simone De Oliveira; Almeida, Diego O. Dal Bosco; Vieira, Marilandi Maria Mascarello (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
O artigo busca refletir as possibilidades da TIM (Teoria das Inteligências Múltiplas) em ensaiar contrapontos às tentativas de padronização curricular das últimas décadas. Toma por referência os sentidos de “competência” e “inteligência” na obra de Howard Gardner e seus interlocutores no Brasil, bem como as noções associadas à “competência” na BNCC (Base Nacional Comum Curricular) na sua versão homologada em 2017. Problematiza os sentidos de “competência” e “inteligência” em narrativas de professores de Arte. Conclui que as narrativas de experiência de professores com a TIM possuem, em potencial, modos de ensaiar contrapontos ao currículo padronizado.