PROFESSORAS NO ENSINO MÉDIO: DIDÁTICA, ABORDAGENS E CONCEPÇÕES - Velozo, Aline Debossan; Casagrande, Ana Lara (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
O presente artigo traz resultados da pesquisa de mestrado em Educação acerca das concepções e abordagem do feminismo, por parte das professoras, em uma escola de Ensino Médio localizada em Cuiabá/MT. O objetivo central consiste em analisar os dados provenientes do estudo de caso desenvolvido na Escola Estadual Maria Taquara (nome fictício que preserva a identidade das profissionais e do seu espaço laboral), aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Foi realizado, por meio do levantamento bibliográfico, breve histórico do desenvolvimento do ser mulher na sociedade, da escolarização e da profissionalização das mulheres. Constatou-se certa resistência em acessar a equipe docente da escola, bem como certa apatia por parte das professoras, devido à hostilização da temática em âmbito da gestão nacional, com seus desdobramentos, e no escopo de um neoliberalismo sustentado pelo patriarcado.  Os dados, então, refletiram o contexto permeado por concepções machistas, contudo, também foi constatado um cenário de bom potencial de abordagem didática da temática do feminismo e suas nuances, pois existe o interesse do público jovem, há professoras dispostas a abordarem o tema em seus componentes curriculares, de maneira direta ou não. Em meio ao protagonismo das mulheres atuando no Ensino Médio na realidade investigada, destaca-se a necessidade da desconstrução do estereótipo da “tia” ou da “professorinha”, bem como a abertura de novos caminhos e fazeres pedagógicos, novas práticas e discursos em consonância com a construção de uma sociedade efetivamente democrática e sem opressão de qualquer natureza.