APRENDIZAGENS MATEMÁTICAS REVELADAS POR MEIO DE TOQUES EM TELA DE TABLETS AO MANIPULAR O APLICATIVO MULTIBASE - Freitas, Rony; Bairral, Marcelo Almeida (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
Introduzir a noção de quantidade e as operações matemáticas nos anos iniciais da escolaridade tem sido um desafio para os docentes. Quando o tablet passa a integrar as atividades esse desafio aumenta. Este artigo objetiva ilustrar um mapeamento de toques em tela e indicar suas finalidades em uma atividade, envolvendo operações de adição e subtração, realizada com o auxílio do aplicativo Multibase. Os dados foram produzidos mediante registros filmados, gravações de tela do Multibase utilizando o aplicativo Screen Recorder, atividades e registros realizados pelos próprios estudantes. A análise buscou: 1) mapear e ilustrar toques em tela realizados no Multibase; e 2) identificar a finalidade desses toques. Os agrupamentos foram feitos mediantes toques em movimentos de contorno dos objetos, a organização dos objetos mediante toques de arrastar e a contagem em toques de apontar. O estudo traz contribuição à inclusão e à inovação tecnológica por mostrar o Multibase em versão digital e evidenciar outras formas de comunicação e linguagem que podem ser inseridas em programas formativos diversos.