DA MEDALHA AO PÓDIO DA VIDA: A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE E REPRESENTATIVIDADE DA MULHER NEGRA NO ESPORTE - Alves, Catarina Messias; Matias de Souza, Vania de Fátima (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
A representatividade da mulher negra, na sociedade brasileira, reverbera o (re)conhecimento do seu “eu” para além dos estereótipos impostos, expressos pelo processo de constituição da identidade negra, estabelecida por meios dos constructos sociais tecidos pelas lutas, conquistas e movimentos coletivos estabelecidos pela valoração da igualdade das relações sociais étnico raciais. No entrelace das relações étnico-raciais e o papel da mulher negra nessa sociedade, objetivou-se analisar as possibilidades de práticas pedagógicas antirracistas, por meio de produções cinematográficas as quais viabilizam situações para o (re)pensar da formação humana. Adotou-se como fonte primária o filme “King Richard: Criando Campeãs” com foco no trato pedagógico para implementação da Lei n. 10.639/2003 na educação básica em relação à representatividade da mulher negra no esporte. Amparada nos pressupostos metodológicos da pesquisa qualitativa, com base na análise de conteúdo, foram elegidas as categorias hegemonia e contradição, elencadas a partir de suas relações com as subcategorias “identidade negra”, “mulher negra no esporte” e “reconhecimento social da mulher negra”. A fotografia apresentada no filme, indicam narrativas que possibilitam, por meio de debates reflexivos, o repensar da formação humana, caminhos didático-pedagógicos para a reconstrução dos imaginários sociais, saberes e conhecimentos antirracistas e valorização da mulher negra no ambiente esportivo e fora dele.