A relevância da prática da leitura no processo de alfabetização - Alonso, Ana Claudia Ortega; Costa, Erika Karla Barros da; Oliveira, Arão Davi; Oliveira, Vanessa Janaína viana de (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2024)
A alfabetização e a leitura são processos desenvolvidos de forma indissociável na prática pedagógica. No bojo desse objeto, pretende-se responder se há efetividade da prática da leitura como elemento que auxilia o processo de alfabetização? Por isso, traçamos como objetivo: discutir como a prática da leitura pode contribuir no desenvolvimento do processo de alfabetização. Desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa, na qual utilizou-se pressupostos de Soares (2011, 2018, 2020); Ferreiro e Teberosky (1985) e Freire (1982, 1987, 1994, 1996) para analisar o dados coletados. Os resultados indicam que a leitura no processo de alfabetização torna-se uma ferramenta indispensável, pois colabora na formação do leitor, inserindo-o na sociedade letrada de forma adequada. Para tanto, é necessário que possibilitem condições favoráveis para a prática da leitura, despertando leitores críticos. A prática de leitura precisa ser estimulada para que possa ser introduzida na experiência da criança como uma atividade que promova mudança de hábito e comportamento.