QUESTÕES DE RAÇA E SANGUE: PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE FISIOLOGIA HUMANA - Ribeiro, Gabriel; Santos, Tamerson Bispo (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo propor uma sequência didática (SD), voltada ao ensino de fisiologia humana na Educação Básica e alinhada às questões étnico-raciais, conforme a Lei 10.639/03. O estudo desenvolvido coaduna com a perspectiva de uma educação científica antirracista e crítica, como defendido por Francisco Júnior (2009), Verrangia e Silva (2010) e Pinheiro e Rosa (2018). Para a elaboração da SD nos ancoramos nos trabalhos de Méheut (2004, 2005) e Méheut e Psillos (2004), focalizados em uma abordagem construtivista de ensino que integra dimensões epistemológica e pedagógica. A SD foi orientada para o ensino sobre a circulação e a respiração humana, por meio da compreensão de uma cardiopatia congênita, a tetralogia de Fallot, e do diálogo com questões étnico-raciais que envolvem um dos protagonistas do tratamento científico desta doença, Vivien Theodore Thomas (1910-1985). Concluímos que é possível desenvolver propostas didáticas, no âmbito das ciências morfofuncionais, capazes de valorizar os conhecimentos científicos produzidos pelos filhos da afrodiáspora.