O ENSINO DE ÁLGEBRA NOS ANOS INICIAIS: A ANÁLISE DE UMA FORMAÇÃO CONTINUADA SOB A ÓTICA DAS PROFESSORAS CURSISTAS - Almeida de Souza, Alex; de Almeida Luna, Ana Virgínia; Merlini, Vera Lucia (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
O objetivo deste estudo é analisar quais implicações que uma formação continuada hibrida, focada na Early Algebra, trouxe para as professoras-cursistas dessa formação. Este espaço formativo foi desenvolvido com um grupo de oito professoras dos anos iniciais do ensino fundamental, cujo objeto matemático refere-se ao desenvolvimento do raciocínio algébrico, denominado por Early Algebra. Quanto à análise, trata-se de uma abordagem qualitativa, tendo como aporte teórico os estudos realizados no âmbito da Early Algebra. Os resultados indicam que o processo formativo possibilitou às professoras a apropriação e expansão da Early Algebra; permitiu avanços qualitativos na perspectiva conceitual e didática ao compartilharem experiências, discutirem e refletirem a respeito de suas próprias práticas, contribuindo para o desenvolvimento do raciocínio algébrico delas e, por consequência, dos seus alunos.