O TRABALHO COLABORATIVO ENTRE PROFESSORAS DE MATEMÁTICA E DE PORTUGUÊS QUE ATUAM NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Faria, Juliana Batista; Silveira, Hermínia Maria Martins Lima (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
Este artigo apresenta uma narrativa pedagógica das autoras sobre uma de suas experiências de ensino de Matemática e de Português para estudantes da educação especial, vivenciadas no contexto do Ensino Remoto Emergencial, em função da pandemia da COVID-19. Para a produção da narrativa, as autoras se debruçaram sobre um dos materiais didático-pedagógicos que fazem parte do repositório de atividades construído como uma das ações da pesquisa “Inclusão na escola regular de tempo integral: análise e compartilhamento de práticas pedagógicas inclusivas no Ensino Remoto Emergencial”, no intuito de rememorar o “trabalho colaborativo” (FIORENTINI, 2004) que envolveu a produção desse material para um determinado estudante, bem como refletir sobre como as atividades foram apropriadas por ele e sua família. A perspectiva teórico-metodológica central do artigo consiste na abordagem narrativa (auto)biográfica em educação, referenciada nos trabalhos de Bolívar (2002), Bragança (2021), Clandinin e Connelly (2011) e Prado (2013). A narrativa pedagógica produzida pelas autoras dialoga, ainda, com estudos sobre letramento, educação matemática, educação especial e saberes docentes. Como professoras (e) pesquisadoras envolvidas tanto na produção do material em questão quanto na relação pedagógica com o estudante, as autoras buscam reconstruir narrativamente o trabalho colaborativo que realizaram, atravessado por reflexões pedagógicas que exploram os sentidos da experiência pedagógica vivenciada com o estudante, e compartilhar com seus pares as compreensões construídas acerca das possíveis relações entre educação matemática e letramento no processo de escolarização de crianças da educação especial nos anos iniciais do ensino fundamental.