PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NAS PESQUISAS EM MATEMÁTICA PARA EDUCAÇÃO INFANTIL: CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Guerim Fernandes, Geuciane Felipe; Pereira, Caroline Subirá; Freitas, Flaviane Pelloso Molina (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
O artigo visa a caracterizar as produções científicas que apresentam práticas pedagógicas da matemática para a Educação Infantil bem como analisar suas contribuições para o processo formativo de professores os quais atuam nessa etapa da Educação Básica. Para isso, algumas questões são necessárias: Quais práticas pedagógicas estão evidenciadas nas pesquisas em matemática para Educação Infantil? Como essas práticas podem contribuir no processo formativo de professores que atuam nessa etapa? Para tanto, realizou-se um levantamento com os descritores “Matemática” AND “Educação Infantil”. A consulta foi realizada no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), na Plataforma Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Plataforma Scopus e Science Direct. A partir da leitura e seleção dos artigos, foram organizadas três categorias de análise. Em relação às propostas analisadas, os resultados mostraram que a busca constante de estudos, aprofundamentos e possibilidades são caminhos pelos quais precisam ser percorridos por professores que ensinam matemática na Educação Infantil e por aqueles ainda em formação inicial.