AS PERGUNTAS DAS CRIANÇAS PEQUENAS: "AUMENTADORES DE CAMINHOS” DE UMA PROFESSORA - Simas, Vanessa França; Prado, Guilherme do Val Toledo (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
Do espaço e do tempo nos quais nos encontramos, expressamos, interpretamos e criamos o mundo por meio de signos ideológicos compartilhados. As crianças pequenas chegaram a este mundo há pouco tempo e, talvez, por isso possuem menos modelos internalizados do que as pessoas adultas. Crianças questionam o que para nós já está dado, abrindo possibilidades para um novo que seja inesperado. Este artigo tem por objetivo revelar como uma professora-pesquisadora constrói compreensões sobre o que vive no cotidiano educativo e nas relações ali estabelecidas com as perguntas das crianças pequenas, que estão no mesmo espaço que ela, mas acabaram de chegar neste mundo. A professora de educação infantil, ao pesquisar como organizava seu trabalho na relação com as crianças, escreveu narrativas pedagógicas sobre a própria prática e as relações construídas no cotidiano educativo. A interpretação das narrativas foi realizada ao cotejar esses textos com outros textos e conceitos, principalmente das filosofias bakhtiniana e zambraniana. Percebemos que as perguntas das crianças pequenas acabam modificando nossas percepções estéticas, o modo como interpretamos o mundo e, assim, também os nossos atos éticos e os nossos conhecimentos podem se modificar.