A MATEMÁTICA EM PRÁTICAS LÚDICAS EDUCATIVAS NO PROCESSO ENSINOAPRENDIZADO DE CRIANÇAS DOS ANOS INICIAIS NO ENSINO FUNDAMENTAL - Marques Bispo, Joana Nély (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
O presente artigo tem como objetivo relatar as práticas lúdicas educativas de uma professora realizadas com crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental em uma escola da rede pública do município de Niterói, no estado do Rio de Janeiro; tendo como destaque a disciplina Matemática desenvolvida de forma interdisciplinar e transdisciplinar. Este relato expõe as possibilidades do processo ensinoaprendizado sob a metodologia nos/dos/com os cotidianos de autoria de Nilda Alves (2002, 2007, 2008 e 2015). Para delinear as ações lúdicas educativas serão utilizadas narrativas das crianças do 4º ano de escolaridade, imagens e descrições de cada atividade. Os resultados se referem aos aspectos positivos de uma pedagogia brincante com a fração na culinária, para isso foi feita no refeitório da escola uma pizza de rúcula, foi usado o dinheiro com o mercadinho, igualmente utilizamos o tabuleiro da multiplicação, assim como um vídeo da cultura indígena e o estudo de figuras geométricas planas mediante grafismo indígena brasileiro; exemplificando que é possível transformar as aulas em momentos de experiências marcantes.