A ESCRITA DE SI COMO DISPOSITIVO FORMAÇÃO DE PEDAGOGOS PARA O ENSINO DA MATEMÁTICA: O PIBID COMO POSSIBILIDADE DE COFORMAÇÃO - Marcondes, Luís Gustavo Rodrigues; Nakayama, Bárbara Cristina Moreira Sicardi (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2023)
O texto que aqui é apresentado trata-se de um recorte da dissertação de mestrado que tem como objeto de estudo movimentos de coformação em um viés colaborativo realizado junto a professores de Educação Básica e licenciandos em Pedagogia bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar – campus Sorocaba. A pesquisa se debruça sobre as marcas que um processo de formação colaborativo que se embasa da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão pode trazer para a formação inicial de pedagogos visando a sua atuação como professores não especialistas que ensinam matemática. O processo de pesquisa ocorreu por meio de movimentos colaborativos entre professores da educação básica e bolsistas do PIBID tendo como dispositivos a escrita de si e as narrativas orientadas pela abordagem (auto)biográfica. A análise foi realizada à luz dos conceitos da análise compreensivainterpretativa propostos por Souza (2014), considerando que essa abordagem possibilita uma ressignificação do narrado ao colocar em evidência a trajetória formativa dos sujeitos. Como resultados parciais desse processo de investigação é possível reconhecer que espaços de coformação ocupados com o envolvimento de professores experientes e professores em processo de formação inicial que se pautam na escrita de si como dispositivo formador oportunizam contribuições significativas para a trajetória de vida-formação de futuros profissionais docentes.