Impacto de uma abordagem de dança sobre a ansiedade, estresse e depressão em universitários - Silva, Josimáteus Geraldo Ataíde Rocha da; Romarco, Evanize Kelli Siviero (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2021)
A ansiedade, o estresse e a depressão são desordens mentais comuns que impactam negativamente a vida dos universitários. Este estudo de campo, de natureza exploratória e descritiva, possui o objetivo de analisar os níveis dessas desordens em participantes de um grupo de vivências corporais baseadas no Contato improvisação (CI). Inicialmente, foi realizado o chamamento público aos estudantes. As práticas foram realizadas duas vezes na semana durante doze semanas, com duração de 60 minutos cada encontro. Foram utilizados quatro questionários: uma ficha sociodemográfica, a PSS, o BAI, e o BDI. Os scores obtidos foram tabulados e analisados. Os dados qualitativos foram registrados a partir de material videográfico e através de um diário de bordo. A abordagem através do CI evidenciou nos voluntários melhoras em aspectos quantitativos e qualitativos sob distintas variáveis que influenciam nessas desordens.