Por uma gestão do cuidado: problematizações acerca da gestão escolar e suas atualizações - Corrêa, Mirele; Cervil, Gicele Maria; Schütz, Monique Cristina Francener Hammes (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2021)
Discutir a escola e a gestão escolar é mover-se atento nos fluxos da sociedade de controle, entendendo como os dispositivos de regulação operam nos tempos e espaços, produzindo determinados corpos alinhados a uma certa lógica econômica. O artigo propõe problematizar a escola e a subjetividade do gestor por ela produzida. Busca fazer um exercício genealógico, localizando a invenção da escola na modernidade e atualizações na contemporaneidade. Apresenta as modulações da racionalidade empresarial para a escola, que transforma o diretor em gestor. Envereda-se a traçar possibilidades de ser gestor por meio da ideia de “cuidado de si” desenvolvida por Foucault, como alternativa ao gestor-polícia da escola atual.